2022.07.12

【録画公開中】【第1回】知っておきたい!国際交流で役立つ日本文化

• ★当日の録画を公開しています。こちらからご視聴ください(※統合認証が必要です)。
  •
  • ***************************************************
  •

外国の人から日本文化について聞かれたら、
あなたはきちんと答えられる自信はありますか・・・?

海外の方と交流する時、外国の文化を学ぶだけではなく、自国の文化について発信することも少なくありません。実際に留学した方からは「日本のいろいろなことを聞かれたが、自分でもよく知らなかった」という声をよく聞きます。このセミナーシリーズでは、留学を予定している方や海外の人とのコミュニケーションに興味がある方を対象に、「身近な日本文化」を改めて考え、コミュニケーションに使える”ネタ”を増やしてもらうことを目的としています。

毎回異なるテーマの専門家が「国際交流に役立つ日本文化」を軸に話題提供をします。これをきっかけにご自身でも日本文化を再考し、ぜひコミュニケーションに役立ててください。留学にこれから行かれる方、まだ決めていない方、何となく興味があるだけの方、どなたでもご参加いただけます。どうぞお気軽にご参加ください!

2022年7月6日(水)17:15~18:15

オンライン(ZOOM)

全学部学科・全学年の学生

講演テーマ/概要

「宗教観から考える国際コミュニケーション」
・日本人は無宗教??
・「日本における宗教」と「海外における宗教」
・国際コミュニケーション力をあげる秘訣とは

永井 真人 (ながい まさと)氏
東京工業大学工学部卒。カナダ留学を経て(株)イーオン・イースト・ジャパン入社。1998年、実家の鴨居八幡神社に禰宜として奉職、現在に至る。2011年より横須賀市議会議員。

===本イベントは終了しました===

事前予約不要。途中入場可。
※統合認証によるログインが必要となります。

法政大学グローバル教育センター・国際交流課
Eメール:haken[at]ml.hosei.ac.jp(メールアドレスの[at]は@に代えて送信してください)
TEL:03-3264-9662

今後の予告

2022年度中に「日本茶」「日本の食文化」など実施予定。日程が決まり次第、ウェブサイトに掲載。