2023.12.21

ウクライナをもっと知ろう @ 市ヶ谷キャンパスを開催しました

法政大学の学生がウクライナについて深く知り、考えるイベント第3回「ウクライナをもっと知ろう @ 市ヶ谷キャンパス」を 2023年12月20日(水)に開催しました。法政大学ではウクライナ学生を受け入れています。本イベントでは5名のウクライナ学生に登壇していただき、ウクライナの現状・文化・歴史などを伝えました。

4名の学生によるプレゼンテーションでは、ウクライナの地理・歴史・文化などを紹介しました。地理のパートでは、主要な都市や季節ごとの気候や特徴的な動物・植物を、歴史のパートではウクライナの建国や歴史上の人物を、文化のパートでは祝祭や伝統的な衣装を紹介しました。フリートークの時間では、参加者より「ウクライナでは学校に通えているのか?」「ウクライナと日本の文化の違いは?」など、時間が足りないほど詳しく知る・学ぶことができました。

イベント後半には、ロシアによる軍事侵攻を受けるウクライナの現状について、ウクライナからの国費留学生にお話いただきました。また、日本と現地をZoomでつなぎ、ウクライナ国会議員のユラーシュ スヴァトスラーヴ氏に講演をしていただきました。講演中はウクライナ学生が通訳を行い、参加者からは「どのような支援が必要か?」「どのようなモチベーションで仕事に取り組まれているのか?」など積極的に質問があり、非常に貴重な時間となりました。

今後も法政大学では、受け入れたウクライナ学生と共同でウクライナに関するイベントを開催していく予定です。