2023.12.15

世界人権デー映画上映イベントを実施しました

法政大学では、世界人権デー(12月10日)に合わせ、UNHCR(国際連合難民高等弁務官事務所)難民映画祭の大学パートナーズとして、12月14日(木)に市ヶ谷キャンパスにて映画上映イベントを開催いたしました。

上映会では、 コンゴ民主共和国・東部ブカブで、レイプの被害を受けた女性を20年以上に渡り治療してきた婦人科医、デニ・ムクウェゲを取り上げた「ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師」を上映いたしました。上映後には佐伯英子人間環境学部准教授により、社会問題・国際問題に関する映画などを見た後に、「考えさられました」という感想から、どの様に先に進めば良いかという講演を行いました。講演後の質疑応答では、「コンゴで起こっていることに深く日本が関与しているため、正しい知識を得て、自分達で考え行動を起こす必要がある」や「大学の中で社会問題・国際問題を学生同士で話し合う場をもっと設けて欲しい」など熱心に意見交換がなされ、盛況のうちにイベントは終了いたしました。