2022.10.12

交換留学生は「能楽」イベントに参加しました(10/5)

10月5日(水)に本学の交換留学生は野上記念法政大学能楽研究所が主催する能楽イベントに参加しました。

日本の伝統芸能の一つである能を、これほど間近で体験する機会はなかなかありません。そこで、留学生の皆さん(約40名)に理解を深めてもらうため、グループに分かれて、役者の方々からお面のつけ方や、扇子の使い方などを教えていただきました。参加者の中からは、「華麗な衣装と演出に圧倒された」、「一人一人が能を体験する機会があって良かった」や、「舞台で演じることは想像していたほど簡単ではない」など、興味深い声が上がっていました。日本の伝統文化を楽しんでいた様子が伺えます。

グローバル教育センターとしては、今後もこのような行事やイベントを通じて交換留学生に多様な日本文化に触れあう機会を継続して提供する予定です。