2023.12.07

第40回留学生日本語スピーチコンテストを開催しました

11月18日(土)に、4年ぶりに留学生日本語スピーチコンテストを開催しました。

当日は9名の留学生が「みんなに知ってもらいたい私の故郷」をテーマにスピーチを披露しました。
留学生の出身国は、中国、韓国、ベトナム、ウズベキスタン、イタリアとさまざまで、スピーチを通して多様な文化について学ぶことができました。

また、留学生一人につき、日本人学生スタッフが2~3名つき、この日のためにチームでスピーチ作成や練習をしてきました。

どのスピーチも素晴らしく、審査は難航しましたが、入賞者は以下のように決定しました。

1位:ユ ワン さん 「ようこそ『中国の大阪』へ」
2位:ザナッソ ジュリア さん 「Buon viaggio!~イタリアへいってらっしゃい!~」
3位:グエン ミン ゴック さん 「文化と人の温かさを持つベトナム」

参加した留学生からは、「入賞するかどうか関係なく、とても良い機会になった」「他の留学生のスピーチを聞いてもっと日本語を上達させたいと思った」などの声がありました。
日本人スタッフからは、「母国語ではない言語でスピーチを考え、覚えようと頑張る留学生の姿に勇気をもらった」「外国の文化を知るだけでなく、日本の文化を伝える良い機会にもなった」「留学生の積極さ、日本語学習と向き合うパワフルさが凄く、刺激を受けた」といった声があり、本コンテストを通して、それぞれ学びや刺激があったようです。

次年度以降も開催予定ですので、興味のある方はぜひ参加してください。

1位のユ ワン さん

2位のザナッソ ジュリア さん