2021.09.29

2021年度秋学期交換留学生受入れプログラム(ESOP)のオンラインオリエンテーションを開催しました

2021年9月13日、2021年度秋学期交換留学生受入れプログラム(ESOP)では33名の交換留学生の受け入れを開始し、恒例の新入生オリエンテーションを開催しました。

今学期も新型コロナウィルスの影響によりオンラインでの開催となりましたが、アメリカ、イギリス、ドイツ、インド、ウクライナ、ウズベキスタン、オーストリア、スペイン、スロバキア、タイ、デンマーク、フランス、ポーランド、ロシア、韓国、中国、台湾からの留学生が参加してくれました。

初日オリエンテーションでは交換留学生が本学での大学生活をスムーズに開始できるよう、履修登録の説明、質疑応答などを行いました。

続いて9月14日には、HUBs(Hosei University Buddy system)に参加した在学生がオンラインを通じてWelcome Meeting、キャンパスツアーを実施しました。

2時間の短いオンラインイベントではありましが、本学の学生との交流を楽しめる良い機会だったと留学生からの感想がありました。
             (オリエンテーションの様子①)                          (オリエンテーションの様子②)
                 (オリエンテーションの様子①)                        (オリエンテーションの様子②)

(Welcome Meetingの様子)          (キャンパスツアーの様子)