2016年度
2016.11.30

元智大学(台湾)EBBA・EMBAの海外研修を本学で受入ました。

11月23日(水)に海外協定校である台湾の元智大学の経営管理学部・研究科(EBBA・EMBA)の31名(学部生10名、院生20名、教員1名)が海外研修として市ヶ谷キャンパスを訪れました。

元智大学の学生は、キャンパスツアーの後、GBP(Global Business Program/経営学部英語学位コース)の「Special Topics in Global Business」(三澤一文教授)の講義を受講しました。
この授業では、日本式の経営管理を学ぶために、講義・ゲストスピーカーによる特別講演・企業訪問などを行っています。今回は、元ソニー(株)SCO・現(株)産業革新機構マネージングディレクターである服部健一氏をゲストにお招きし、ソニーの起業から現在までのイノベーションの歴史、そして現在直面している課題について講演いただきました。元智大学の学生は、服部氏の話に熱心に耳を傾け、質疑応答も活発に行われました。

本学では今後も、海外協定校との相互交流を深めるため、英語学位コースを中心とした授業の受講や学生交流を推進していきます。