2016年度
2016.07.08

アメリカ州立大学連合 (AASCU) 主催「全米日本研究セミナー」(JSI in Japan) 参加者によるワンデーセミナーを開催

2016年7月6日(水)、アメリカ州立大学連合 (American Association of State Colleges and Universities, 略称AASCU) 主催による「全米日本研究セミナー」(Japan Studies Institute in Japan) の一環で13名の参加者が本学に来校され、ワンデーセミナーを開催しました。

午前の部では、本学交換留学生受入プログラム(ESOP)ディレクターのラセガード教授(経営学部教授)による“international higher education from comparative perspective (U.S. & Japan)”と題した講演の後、日米の教育制度の違いなどについて活発な意見交換がなされました。また午後の部では、本学に留学中のアメリカからの留学生とアメリカ留学から帰国した本学学生を交えて、学生の立場から日米の大学における教育や生活の違いや、留学開始当初戸惑ったことなどについて、率直な意見を聞く機会を得ました。

本セミナーは、今回で3回目となり、本セミナーへの参加がきっかけで本学との学生交換協定締結がなされた大学も出るなど、教職員の交流に留まらず、学生により多くの留学機会を提供することにも役立っており、今後もこうした共同での取組を進めていく予定です。