2019年度
2020.02.28

2019年度日加学生フォーラムが実施されました

実施日

2020年2月14日(金)~2月22日(土)

実施場所

西南学院大学(福岡県福岡市)、カナダ大使館(東京都港区)

参加者

日本側参加者12名(桜美林大学、関西学院大学、城西国際大学、西南学院大学、津田塾大学、法政大学、明治大学、立命館大学)
カナダ側参加者12名(アルバータ大学、ウォータールー大学、クイーンズ大学、コンコーディア大学、ブリティッシュコロンビア大学、プリンスエドワード島大学、モントリオール大学、ヨーク大学、ラヴァル大学、レジャイナ大学)

実施内容

フォーラムは約1週間の期間で行われ、本学からは、天満麗愛さん(GIS・3年)と、川内美緒さん(法学部・4年)が参加しました。日本学生2名とカナダ学生2名で1グループとなり、フォーラムのテーマ「Energy Politics for the 21st Century: Searching for the Best Mix」について議論し、各グループで最終日に政策提言のプレゼンテーションをすることを目的に活動をしました。2日目からは、エネルギーや環境問題に関する専門的な内容の講義の受講、グループワークでプレゼンテーションに向けたブレインストーミング、スライド作成、練習などを、重ねていきました。

西南学院大学ウィンクラー教授による講義           グループワークの様子

フォーラム5日目には、フィールドトリップとして、九州電力天山水力発電所と玄海原子力発電所の見学を行いました。九州電力の担当者の方からは、「地球温暖化とエネルギー」といったテーマで説明をしていただき、参加者の皆さんは、非常に興味深く聞き入っていました。

九州電力の説明後の質疑応答                  玄海原発・エネルギーパークにて

フォーラム6日目に福岡から東京へ移動し、翌日はカナダ大使館のオスカー・ピーターソン・シアターで、それぞれのグループのプレゼンテーションが行われました。ジャッジによる審査が行われ、最優秀グループが表彰を受けました。修了式では、高円宮妃殿下のご臨席を賜り、最優秀グループは妃殿下の前でプレゼンテーションを行う機会をいただきました。その後のレセプションでは、コンソーシアム加盟大学関係者、フォーラムのOBOGなども加わり、和やかな雰囲気の中で交流が行われました。また、フォーラム参加学生が「フォーラム中にリーダーシップを発揮した学生」として、日本側・カナダ側それぞれ1名ずつを投票で選ぶ「リーダーシップアワード」では、日本側の学生として、本学の天満麗愛さんが選出されました。

カナダ大使館でのプレゼンの様子           プレゼンをする川内美緒さん

リーダーシップアワード受賞の天満麗愛さん       レセプションの様子

日加学生フォーラムについての詳細は、以下のリンクからご覧ください。
日加戦略的留学生交換促進プログラム

■お問い合わせ先
グローバル教育センター事務部国際交流課(市ヶ谷キャンパス大内山校舎2階)
TEL:03-3264-9662