2015年度
2015.04.23

2015年度春学期受入れの交換留学生・短期私費留学生が来日しました

2015年度春学期受入れの交換留学生および短期私費留学生43名が来日し、ESOPプログラムを中心に法政大学での勉強を開始しました。4月2日から3日の2日間、交換留学生のための来日オリエンテーションおよびウェルカムパーティーを開催しました。

春学期からの継続生も合わせると総勢73名、出身国・地域は中国、台湾、韓国、アメリカ、イギリス、イタリア、オーストラリア、フランス、ドイツ、ロシア、オーストリア、ウズベキスタン、ハンガリー、タイ、ブルガリア、ポーランド、ラトビア、チェコ、スロバキア、ルーマニアの20か国・地域、世界各国33大学からの交換留学生・短期私費留学生が学んでいます。交換留学生はESOPプログラムを中心に様々な科目を学び、日本語レベルの高い学生は学部正規授業を受講します。学生たちは半年もしくは1年間、本学での留学生活を経験します。

<ESOPについて>
ESOP(Exchange Students from Overseas Program)は本学の国際化の発展に向けて、これまでに交流を深めてきた海外の協定大学から広く交換留学生を受け入れるために開設されたプログラムです。本プログラムには、英語による日本文学、社会、政治、経済、経営など、様々なテーマの授業が用意されています。交換留学生だけでなく本学学生も受講でき、語学能力を向上させ、国際的なコミュニケーション能力の向上をはかるうえで有意義であり、将来海外留学や海外勤務など国際化社会にはばたくことに役立つでしょう。何よりも留学生と異文化交流を深められることが一番のメリットとなります。

ESOPホームページ

IMG_0091来日オリエンテーションの様子

IMG_0096オリエンテーションでの自己紹介の様子

ウェルカムパーティーの様子