2022.03.04

2022年4月入学予定の外国人留学生の皆さまへ

※3月4日更新

この度は法政大学入学試験の合格、おめでとうございます。
2022年4月に入学予定の外国人留学生(在留資格「留学」※取得予定の方も含む)は以下のお知らせをご覧ください。なお、情報は随時更新されます。

●留学生ガイダンスについて
留学生ガイダンスはオンライン(ZOOM)で実施します。
在留資格「留学」の方(取得予定の方を含む)は必ず参加してください。

日程:3月31日(木)13:00~14:30
参加URL:メールでお知らせします。
内容:
1. グローバル教育センターより(在留資格、授業料減免、奨学金等の説明)
2. 総留学生会より
3. 国際交流サークル FiTus・HI-C Orange より
4. 日本での就職活動について

☆多摩キャンパス所属生はJ-CAT(日本語試験)受験が必要です。こちらも必ずご確認ください。
【多摩キャンパス生対象】外国人留学生のJ-CAT(日本語テスト)受験について

☆小金井キャンパス所属生に向けて、別途ガイダンス・交流会を開催します。こちらも必ずご確認ください。
【小金井キャンパス生対象】外国人留学生ガイダンスについて

●日本に住んでいる方の在留期間更新について
法政大学への入学を決定し、在留資格「留学」の期限が2022年4月30日までの方は、以下リンク先より、
大学に更新の申請をしてください。在留期限が2022年5月1日以降の方は入学後に手続きください。
2022年度春入学者の在留期間更新について

●海外在住で在留資格「留学」未取得の方・短期滞在の方
留学生として日本に滞在するためには、在留資格認定証明書(在留資格「留学」)を取得し、その後、最寄りの日本大使館又は領事館でビザ申請をする必要があります。まだ在留資格認定証明書交付申請をしておらず、大学に代理申請を依頼したい方は、至急グローバル教育センター(gso@hosei.ac.jp)までご連絡ください。
※在留資格認定証明書の発行には2ヶ月ほどかかる見込みです。申請が遅れると、入学日までに渡日できない可能性がありますのでご注意ください。

●日本への新規入国について
以下のページにて最新情報をご確認ください。
外国人の新規入国手続きについて

●文部科学省外国人留学生学習奨励費 予約者の方
学習奨励費 予約者に決定している方は、EJUオンラインマイページより予約者決定通知を取得し(※1月31日以降取得可能)、以下①・②を必ず申請してください。
大学への申請
入学手続き金の納入が確認できた方に、入学許可通知書をメールでお送りします。※3月16日締切
Jassoへの申請
入学許可通知書を受取り後、Jassoに入学先の報告をお願いいたします。※3月18日締切

●入学許可通知書の発行について
Jasso学習奨励費以外で入学許可書が必要な方は、申請用紙をメール(gso@hosei.ac.jp)でお送りください。
Jassoに提出する入学許可通知書については、上記「●文部科学省外国人留学生学習奨励費 予約者の方」を参照してください。
※大学院入学予定者は、各研究科に発行を依頼してください。

●入学直後の兵役による休学について
母国の兵役義務による場合、入学直後より休学することが可能です。
手続きは以下ご参照いただき、休学を決めた場合はグローバル教育センターにメール(gso@hosei.ac.jp)でお知らせください。
外国人留学生が兵役による休学する場合の手続き(新入生用)
所定の手続きを取ると、1年目の春学期学費および休学在籍料相当額を大学復帰後に奨学金として支給します。