2017年度
2017.04.17

モンゴル国立大学文理学部長が本学を訪れました

2017年4月12日(水)、本学協定校のモンゴル国立大学のBadamdorj BAYARTOGTOKH(バヤルトグトホ)文理学部長が、本学の福田副学長を表敬訪問されました。モンゴル国立大学とは、先月末に学術一般協定締結したばかり。締結後間もなく、バヤルトグトホ学部長が学長代理として本学を訪れることとなりました。
 懇談の際には、両校の協定締結に奔走した島野智之教授(国際文化学部)が同席のうえ、かつてバヤルトグトホ学部長が日本留学され、共に大学院生として日夜研鑽を積んだことやスーパーグローバル事業の一環で、国際文化学部が同学部生向けに構想しているモンゴル国立大学での “海外フィールド・スクール”の実施など、様々な話題を提供してもらいました。
 身近な話題をもとに和やかに進んだ情報交換の末には、当面のところ“海外フィールド・スクール”を通じ、両校の関係を深めていくことが確認されました。

左から、福田副学長、バヤルトグトホ学部長、 島野教授