2017年度
2017.10.10

ワガ第一大学(ブルキナファソ)学長が表敬訪問

2017年10月4日(水)、本学と学術交流に関する協定関係にあるワガ第一大学のラビウ・シセ学長が、フランソワ・ウビダ大使(駐日ブルキナファソ大使館)とともに本学を訪問されました。本年2月にワガ第一大学との学術交流に関する協定(一般協定)を締結して以来となりますが、先方の表敬訪問を受け今後の研究教育交流、お互いの協力関係を発展させるため、このたびの意見交換の機会が設けられました。

当日は、本学を代表し熊田泰章常務理事(国際担当)及びワガ第一大学との協定締結の「橋渡し役」を演じた安孫子信文学部教授が立ち合い、多岐にわたるトピック(教員・学生の交換、本学からの研究者派遣、日本語学習者の支援・育成、文理様々な分野の研究交流など)で、活発な意見交換が行われました。

最後には、熊田常務理事より「日本とアフリカとの学術交流は、これからが本番。今後も引き続き、互いに交流の可能性を模索・検討する。」ことを約束し、散会としました。