センター概要

グローバル戦略への取り組み

法政大学のグローバル戦略への取り組み

法政大学は「スーパーグローバル大学」への道を歩んでいます。スーパーグローバル大学とは、卒業後にグローバル社会で活躍できる能力や学問をより深める能力を十分に身につけることのできる大学です。その内容と取り組みについてご紹介します。

文部科学省の平成26年度スーパーグローバル大学等事業「スーパーグローバル大学創成支援」に、本学の取り組みが採択されました。

「スーパーグローバル大学創成支援」とは、世界トップレベルの大学との交流・連携を実現、加速するための新たな取り組みや教学改革、学生のグローバル対応力育成のための体制強化など、国際化を徹底して進める大学を「スーパーグローバル大学」とし、その教育環境の整備支援を国が重点的に行うものです。

経済社会のグローバル化が進む中、日本が今後も国際社会の中で発展していくためには、大学の国際競争力向上と、多様な場でグローバルに活躍できる人材の育成が不可欠であるとして「徹底した『大学改革』と『国際化』を断行し、わが国高等教育の国際通用性、ひいては国際競争力強化の実現を図る」(文部科学省ウェブサイト)のが、支援事業の目的です。

構想全体の概念図

• 法政大学グローバルポリシー